Гасилов, Георгий Васильевич

(1901-1991)

Педагогическая биография Георгия Васильевича включает годы работы в Наркомате просвещения с Н.К. Крупской и А.С. Бубновым (Министр просвещения после А.В. Луначарского), встречи с А.В. Луначарским и А.С. Макаренко (к Антону Семёновичу он приезжал на несколько дней в Коммуну им. Ф.Э. Дзержинского летом 1934 г.)

Он был одним из зачинателей движения по преодолению безграмотности в 1928 году в Туркестане и его деятельным участником. Позже, после «дела Наркомпроса», когда А.С. Бубнов и целый ряд его помощников по Минпросу был осуждён и расстрелян, в отношении Г.В. Гасилова ограничиваются переводом его из министерства в рядового директора школы. О некоторых особенностях деятельности в этом качестве говорит, к примеру, его участие в создании Клуба юных путешественников и исследователей Дома пионеров и школьников им. П. Андреева Москворецкого района Москвы [1].

В тяжёлом военном 1944 г. Г.В. Гасилов принимает директорство детским домом «Правда» около одноимённой ж-д станции в Московской обл., который, по воспоминаниям воспитанников [2], был в состоянии развала.  Смена директоров улучшить положение до того не помогала. В первые же дни Георгий Васильевич собирает всех ребят и педагогов в клубе и

«в простых доходчивых словах рассказывал, как интересно и радостно все будут жить в детском доме, какие замечательные дела впереди и что надо для этого сделать. В дни суровых для Родины испытаний её дети должны готовиться к новой светлой жизни, учиться жить и трудиться в коллективе, работать на полях, в огороде, саду, вместе со взрослыми ковать победу в тылу.

Он тут же набросал новую структуру детского коллектива: трудовые бригады, совет командиров, выход в поле с духовым оркестром, соревнования, каждый день бригада учёта на велосипедах объезжает поля, доска показателей, трудовые книжки, конная ночная охрана». [2]

Уже через два месяца обстановка в детском доме изменилась настолько, что директор со всеми воспитателями и учителями уехал на целую неделю на конференцию в Москву, а порядок продолжал успешно поддерживаться силами ученического коллектива [2].

Через несколько лет под руководством Г.В. Гасилова переходит к новой жизни по Макаренко и детский дом «Воскресенск» (недалеко от одноимённого города Московской области).

Одним из главных своих жизненных принципов Г.В. Гасилов считал вечный педагогический поиск на основе подходов К.Д. Ушинского и А.С. Макаренко.

Георгий Васильевич Гасилов продолжатель дела А.С. Макаренко. Всей своей педагогической деятельностью он доказывал правильность и действенность подходов Антона Семёновича, продвигал их в жизнь. Так он предложил школу продлённого дня, разновозрастные отряды (по примеру Макаренко, но уже не для интернатов, а в обычной школе) и убедил руководство в необходимости её осуществления для школ своего района. Под его непосредственным руководством создан межшкольный завод «Чайка» для обеспечения возможности производительного труда московских школьников.

Свои последние годы он посвятил широкому педагогическому эксперименту в Московской области, считая, что школа продлённого дня с разновозрастными отрядами учащихся по месту жительства — новый тип общеобразовательной школы. Только такая школа сможет решить задачу связи обучения с жизнью.

Свой опыт наставничества он обобщил в книге [3] (1985 г.)

 

== Награды и звания ==

Георгию Васильевичу Гасилову было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», он был награждён рядом орденов и медалей СССР, медалью Н.К. Крупской [5].

 

== Ссылки ==

[1] Об участии Г.В. Гасилова в создании Клуба юных путешественников и исследователей Дома пионеров и школьников им. П. Андреева Москворецкого района Москвы.

[2] Карклина С.Э. Георгий Васильевич Гасилов (1901-1991) // «Народное образование», 2004 г., № 6, с. 153-157.

[3] Гасилов Г.В. Педагогическое мастерство наставника. [Вступ. ст. В. М. Коротова]. 96 с. 17 см. М.: Профиздат, 1985.

[4] Карклина С.Э. Мой учитель Г. В. Гасилов // Советская педагогика, 1990, № 6. С. 94-100. (В виде doc)

[5] Памяти Георгия Гасилова // Учительская газета, 1991 г.

 

 

 

 

 

К перечню вики-портретов