«Использование психолого-педагогического наследия А.С. Макаренко

в работе современного социального педагога»

Труды первых студенческих педагогических чтений в РГППУ. Екатеринбург, 3 марта 2004 г.

 

 

 

Е.Ю. Стригулина, О.В. Сычёва

 

Проблема школьной адаптации детей

с задержкой психического развития

Процесс школьной адаптации происходит у детей в условиях образовательного учреждения, которое они посещают. И от того, насколько благополучно пройдёт адаптация у учащихся к школе, будет зависеть их успешность и в учёбе, и в общении.

В самом распространённом своём значении школьная адаптация понимается как приспособление ребёнка к новой системе социальных условий, новым отношениям, требованиям, видам деятельности, режиму жизнедеятельности и т.д. Ребёнок, который вписывается в школьную систему требований, норм и социальных отношений, чаще всего и считается адаптированным. Но важно, чтобы эта адаптация осуществлялась без серьёзных внутренних потерь для ребёнка, без ухудшения его самочувствия, настроения, самооценки. Поэтому М.Р. Битянова утверждает, что адаптация – это не только приспособление к успешному функционированию в данной среде, но и способность к дальнейшему психологическому, личностному, социальному развитию. С её точки зрения, адаптированный ребёнок – это ребёнок, приспособленный к полноценному развитию своего личностного, физического, интеллектуального и других потенциалов в данной ему педагогической среде [1].

Школьная адаптация как педагогическое явление не является новой в практике педагогов и психологов, но, по мнению С. Степанченко, сама проблема школьной адаптации долгое время не поднималась [8]. Проблемы адаптации и дезадаптации применительно к школьной практике периодически затрагивались, причём в совершенно ином аспекте. Достаточно сказать, что на Всесоюзном совещании «Адаптация детей и подростков к учебной и физической нагрузке», проведённом в 1979 г. Академией педагогических наук, все доклады были посвящены исключительно вопросам приспособления органов и систем организма. Лишь в начале 1980-х гг. стали появляться работы, посвящённые проблеме, которая всё острее обозначалась в школьной практике. Становилось всё более очевидно, что внешние симптомы неблагополучия имеют глубокую подоплёку, требующую серьёзного изучения [8]. Так, Г.А. Русских изучала проблему создания адаптационной образовательной среды ученика, как одного из главных условий формирования защитных функций личности, сохранения физического и психического здоровья ребёнка [7]. И.В. Дубровина и Р.В. Овчарова рассматривали педагогический аспект проблемы адаптации, т.е. влияние процесса адаптации на успехи ребёнка в усвоении знаний [3; 5]. В связи с появлением в последнее время лицеев, гимназий, профильных школ, где приём ведётся с 7 – 8 классов, стала актуальной проблема адаптации «новичков», которую рассматривала А.Н. Пронина [6]. Как показывают исследования, от 5 до 20 % детей реально нуждаются в психотерапевтической помощи в связи со школьной дезадаптацией. Поэтому если адаптация к процессу обучения в образовательном учреждении успешно реализуется у ребёнка в младшем школьном возрасте, то это поможет предотвратить возникновение впоследствии многих негативных ситуаций и психологических проблем. Успешная адаптация к образовательному учреждению в начальной школе является профилактикой формирования дезадаптивного поведения и возникновения девиационных отклонений в подростковом возрасте.

Проблема адаптации может осложняться наличием у ребёнка различных отклонений от нормы. В настоящее время строго научного определения понятия «норма психического развития личности» не существует. Одно из основных значений термина «норма» – установленная мера, средняя величина чего-либо. В педагогической науке используется понятие «предметная норма» – это знания, умения, навыки, необходимые ученику для овладения предметным содержанием программы (отражается в стандартах образования). Возрастная психология использует понятие «социально-возрастная норма» – это уровень интеллектуального и личностного развития школьника (психические новообразования), который должен быть достигнут к концу определённого возрастного этапа. В социальной педагогике часто используется понятие «индивидуальная норма», которое конкретизируется в характеристике индивидуальных особенностей развития ребёнка. Между нормальным и патологическим типами поведения существует большое количество переходных норм, поэтому М. Раттер выделил следующие критерии отклонения от нормы:

1) длительность сохранения расстройства;

2) степень нарушения;

3) тяжесть и частота симптомов;

4) социальная дезадаптация.

Особое по сравнению с нормой состояние психического развития личности в специальной педагогике получило название «задержка темпов психического развития», которое предложила Г.Е. Сухарева [9]. Понятие «задержка психического развития» (ЗПР) употребляется по отношению к детям с минимальными органическими повреждениями или функциональной недостаточностью центральной нервной системы, а также длительно находившимся в условиях социальной депривации. Для таких детей характерны незрелость эмоционально-волевой сферы, недоразвитие познавательной деятельности и другие отклонения в развитии, которые могут быть компенсированы под воздействием педагогических факторов [2]. Г.Е. Сухарева выделяет следующие основные причины возникновения выраженной ЗПР у детей:

·     минимальные органические повреждения или функциональная недостаточность ЦНС, возникающие в результате воздействия патогенных факторов во внутриутробном периоде, во время родов и в первые годы жизни ребёнка;

·     длительные хронические соматические заболевания, перенесённые в раннем детстве;

·     длительная социально-культурная депривация (в частности, пребывание с момента рождения в условиях неблагополучной семьи, детского дома) и влияние стрессовых психотравмирующих факторов (военные конфликты, длительная болезнь, смерть близкого человека) [9].

В настоящее время достигнуты большие успехи в клиническом и психолого-педагогическом изучении детей с ЗПР. В психологии и специальной педагогике существуют несколько классификаций ЗПР (Т.С. Демьянова, М.С. Певзнер, Г.А. Власова), но большинство специалистов используют классификацию К.С. Лебединской, критерием формирования которой является генезис задержки. Согласно этой классификации выделены 4 типа ЗПР: конституциональный, соматогенный, психогенный, церебростенический.

С детьми, имеющими задержку темпов психического развития, работал и выдающийся педагог А.С. Макаренко. У большинства воспитанников колонии им. А.М. Горького можно увидеть признаки ЗПР психогенного типа и педагогической запущенности. Дети группы «ЗПР психогенного типа» физически развиты, у них функционально полноценны мозговые структуры, сохранён интеллект; они соматически здоровы, но имеют характерные для этого типа особенности развития познавательной и эмоционально-волевой сферы. У большинства воспитанников, по мнению А.С. Макаренко в период их адаптации отмечались:

·     неразвитость познавательных интересов («В большинстве ребята были очень запущены, дики. Того особенного творчества, которое делает детское мышление близким к научному, у них не было» [4, с. 73]);

·     эгоизм (на начальном этапе образования колонии каждый искал лучшего только для себя);

·     высокая внушаемость;

·     импульсивность и неорганизованность («…менее склонны были подчиняться какому-либо порядку» [4, с. 115]);

·     безответственность («…наши колонисты безразлично относились к имуществу колонии и своим обязанностям» [4, с. 500]);

·     экспрессивная речь («Полищук заговорил энергично, крикливо, сопровождая слова смехом и прыжками» [4, с. 412]);

·     отсутствие самостоятельной инициативы («…воодушевления на деятельность никакого не было» [4, с. 119]);

·     буквальное следование влечениям: кражи, пьянство и побеги;

·     негативизм («…они решительно отказывались пойти нарубить дров… разломали крышу сарая») [4, с. 271].

У детей этого типа ЗПР наблюдается порочный стиль общения с ровесниками, происходят закрепление негативных черт характера и накопление признаков хронической дезадаптации, проявляется повышенная агрессивность. «В первый год нас особенно удручало их постоянное стремление к ссоре друг с другом», – читаем мы в «Педагогической поэме», – «…разъярённые, потерявшие человеческий вид колонисты гоняются с ножами друг за другом» [4, с. 116].

Причинами возникновения у воспитанников ЗПР психогенного типа были неблагоприятные условия воспитания: эмоциональная депривация, однообразие и обеднённость социальной среды и контактов. Нередко социально-психологическим очагом формирования данной детской аномалии являются неблагополучные семьи, в первую очередь с асоциально-попустительским типом воспитания, когда ребёнок растёт в атмосфере полной безнадзорности в сочетании со вседозволенностью и получает образец асоциального поведения. Родители своим образом жизни стимулируют безвольное следование влечениям, гасят интеллектуальную активность. «Таранец был из старой воровской семьи. Он не умел уважать коллективные интересы, обманывал, крал», – пишет Макаренко [4, с. 135].

А.С. Макаренко, используя различные методы воспитания, воздействия коллектива на личность, достаточно успешно осуществлял коррекцию отклонений, характерных для детей с ЗПР психогенного типа, что способствовало быстрой и лёгкой адаптации воспитанников в коллективе.

К сожалению, проблема работы с детьми, имеющими данный вид отклонения, стала в последнее время ещё более актуальной. По данным психолого-педагогических исследований в 2000 – 2001 уч. г. количество учащихся начальной школы, имеющих ЗПР, составило 25 %. У ребёнка, имеющего ЗПР, сопровождающейся низкой работоспособностью, повышенной утомляемостью, проблемы в адаптации могут привести к серьёзным заболеваниям, школьной дезадаптации и даже школьной фобии.

Сейчас многие педагоги и психологи активно ищут пути решения проблемы адаптации детей, имеющих отклонения в развитии. Так, например, в работе В.М. Маховой исследуются особенности эмоционального реагирования детей с интеллектуальной недостаточностью в период их адаптации к школе. Также проблемой адаптации умственно-отсталых детей занимались В. Ютайкин и П. Житянова. Но, несмотря на то, что умственная отсталость и ЗПР имеют некоторые сходные проявления, у детей этих групп имеются существенные отличия. Детей, имеющих ЗПР, относят к «группе риска» по уровню успешности адаптации, так как особенности их познавательной и эмоционально-волевой сфер не позволяют без целенаправленной помощи педагога надеяться на успешную адаптацию к образовательному учреждению. Ситуация школьного обучения вызывает у таких детей повышение уровня тревожности и возникновение агрессивных тенденций в поведении, что снижает успешность их адаптации. При создании особой образовательной среды, оказании педагогической и психологической помощи процесс школьной адаптации детей, имеющих ЗПР, характеризуется позитивной динамикой личностных качеств, возрастающей потребностью в общении, социальной и учебной активностью.

В связи с возросшим количеством детей, имеющих ЗПР, много споров в педагогической практике идёт вокруг проблемы целесообразности их обучения, а следовательно и успешности адаптации в массовой школе. Одни психологи и педагоги считают, что только в условиях специальных коррекционных школ 7-го вида* возможна коррекция данного отклонения и успешная адаптации детей с ЗПР к образовательному учреждению, так как образовательная среда отвечает всем их потребностям, что невозможно осуществить в условиях массовой школы. Другие считают, что помещение детей в специальную школу негуманно и нарушает их права. Поэтому, на наш взгляд, в современной системе образования выбран наиболее оптимальный путь решения данной проблемы: создание в массовой школе классов компенсирующего обучения, где для детей с трудностями в обучении создаются специальные условия для образования и у учащихся не формируется чувство неполноценности, заниженная самооценка, которые нарушают адаптацию детей к школе.

Так как проблема адаптации младших школьников, имеющих ЗПР, в научной литературе не рассматривается, то и методик диагностики уровня их адаптированности к школе не выработано. Следовательно, существует и проблема разработки технологии работы с детьми, имеющими ЗПР, в процессе их школьной адаптации. Поэтому, на наш взгляд, в настоящее время существует потребность:

1) в разработке методики диагностирования уровня адаптированности, форм помощи детям с ЗПР, которые имеют трудности в адаптации;

2) создании на этой основе программы социально-педагогической деятельности по адаптации к образовательному учреждению детей младшего школьного возраста, имеющих ЗПР.

При разработке указанных методик и программы необходимо учитывать специфику развития познавательной и эмоционально-волевой сфер детей с ЗПР, которая определяет особенности их школьной адаптации.

Адаптированный ребёнок – это ребёнок, приспособленный к полноценному развитию своего личностного, физического, интеллектуального и других потенциалов в данной ему новой педагогической среде. Именно это должно быть целью любой программы, ориентированной на помощь в адаптации к образовательному учреждению детям с нормальным развитием и детям, имеющим какие-либо отклонения от нормы.

 

Библиографический список

 

1.       Битянова М.Р. Адаптация ребёнка в школе: Диагностика, коррекция, педагогическая поддержка. М., 1997.

2.       Гонеев А.Д. Основы коррекционной педагогики /Под ред. В.А. Сластенина. М., 1999.

3.       Дубровина И.В. Предмет и задачи школьно педагогической службы // Вопр. Психологии. 1988. № 5.

4.       Макаренко А.С. Педагогическая поэма. М., 1985.

5.       Овчарова Р.В. Психологический портрет социокультурно и педагогически запущенного ребёнка. Архангельск, 1994.

6.       Пронина А.Н. Программа помощи в адаптации вновь прибывших учащихся // Завуч. 2000. № 6.

7.       Русских Г.А. Адаптивная образовательная среда – условие развития защитных функций личности // Доп. Образование. 2002. № 4.

8.        Степанченко С. Кому неуютно в школе // Школьный психолог. 2000. № 12.

9.        Сухарева Г.Е. Клинические лекции по психиатрии детского возраста: В 3-х т. Т. 3. М., 1955.

 

 

 

 

 

: предыдущая

 

 

: следующая

 

 

к оглавлению

 

 



* Специальные коррекционные образовательные учреждения (школы-интернаты) для детей, имеющих трудности в обучении.