: предыдущая

 

 

: следующая

 

 

к оглавлению

 

 

«Психолого-педагогическое наследие прошлого
в современной социально-педагогической деятельности»

Материалы 7-х международных Макаренковских студенческих педагогических чтений

 Екатеринбург, 8 апреля 2010 г.

 

 

М. Ю. Драценко

Проблемы усыновления детей-сирот в Российской Федерации

В современном российском обществе существует проблема усыновления детей-сирот. Самая большая сложность в том, что государственная система работает в этом направлении недостаточно. Нет должной мотивации для семей, которые хотели бы усыновить ребёнка. Мало социальной рекламы в средствах массовой информации на эту тему. Усыновление детей в нашем обществе не считается нормальным явлением, а воспринимается скорее как поступок от отчаяния и безысходности. Подобные семьи нередко считаются ущербными. Такие стереотипы сложно разрушить.

Об усыновлении следует «кричать», заменять рекламу алкогольной, табачной продукции, предприятий быстрого питания информационными блоками о детях, нуждающихся в семье, размещать на рекламных щитах фотографии обездоленных детей, активно обсуждать этот вопрос в прессе и на телевидении.

Согласно статистическим данным, в последние три года численность детей, усыновленных российскими гражданами в Свердловской области, колебалась от 161 до 201 ребёнка в год. А в области проживает 21 тысяча детей, оставшихся без попечения родителей. Это примерно 3% от общего количества детей-сирот в РФ.

В обществе существует мнение, что для усыновления ребёнка необходимо много сил, терпения и денег, но ни к чему хорошему это не приведёт: либо ребёнок окажется больным, либо начнут проявляться «отрицательные» гены биологических родителей, либо, узнав, что он не родной, ребёнок перестанет общаться с приёмными родителями.

Истории усыновлений бывают разные. Порой и желаемого ребёнка трудно подыскать, и с документами могут возникнуть проблемы, и приёмные дети доставляют больше огорчений, чем радости. Но, к счастью, такие случаи скорее исключение. Однако мифы об усыновлении существуют, калеча судьбы тысяч брошенных детей.

Миф 1. Сбор документов может занять длительное время.

Единственный документ, который придётся ждать целый месяц, – это справка об отсутствии судимости. Данный документ нужно заказать в первую очередь, а пока он готовится, можно успеть собрать все остальные.

Чаще всего потенциальных усыновителей пугает необходимость неделями сидеть в очередях в поликлиниках и диспансерах, рискуя заполучить проблемы на работе. Это не так. В список врачей входят лишь терапевт, инфекционист, дерматовенеролог, фтизиатр, невропатолог, онколог, психиатр и нарколог.

Остальные необходимые документы – это краткая автобиография, справка с места работы с указанием должности и заработной платы, копия финансового лицевого счёта и выписка из домовой книги с места жительства, а также копия свидетельства о браке, если будущий усыновитель в нём состоит. С этим пакетом документов нужно идти в органы опеки. Затем специалисты назначат дату осмотра квартиры. В декабре 2004 г. был принят закон, смягчающий требования к жилью. Теперь ребёнку просто должно быть обеспечено отдельное место, где он будет спать, играть или делать уроки. В течение 15 рабочих дней вам обязаны дать ответ, можете ли вы быть усыновителем.

Миф 2. В детских домах все дети неизлечимо больны.

Нездоровых детей в этих заведениях очень много. По сути, все они имеют какие-либо диагнозы. Самый распространённый диагноз, который чаще всего ставят всем детям-сиротам, – это ЗПРР (задержка психо-речевого развития) и ЗПМР (задержка психо-моторного развития). Ребёнку из детского дома, будь он даже гением, вряд ли удастся избежать этого диагноза – в детских домах с детьми занимаются слишком мало. В медицинских картах детей-сирот много и других диагнозов. Какие-то из них действительно неизлечимы, но большинство могут исчезнуть практически без последствий, если о здоровье ребёнка будут заботиться будущие родители. Родители имеют право провести независимое медицинское обследование, чтобы убедиться в отсутствии серьёзных заболеваний у ребёнка.

Миф 3. На усыновление – огромные очереди. Подходящего ребёнка можно ждать годами.

Детей, оставшихся без попечения родителей, гораздо больше, чем людей, желающих стать приёмными родителями, поэтому очередей на усыновление у нас, как правило, нет.

Конечно, если будущие родители хотят усыновить ребёнка с определёнными индивидуальными особенностями, то их шансы значительно понижаются. Чем меньше требований к будущему ребёнку, тем быстрее пройдёт процесс усыновления.

Миф 4. Для усыновления требуются большие денежные затраты.

В действительности все процедуры получения заключения о возможности усыновления бесплатны, разве что за прохождение осмотров у некоторых специалистов медицинское учреждение может потребовать плату. Государственная пошлина за подачу заявления об усыновлении в суд не взимается. Естественно затраты неизбежны, так как необходимо будет приобрести предметы первой необходимости ребёнку (мебель, одежду, игрушки и так далее).

Миф 5. У детей из детского дома плохая наследственность.

Вопрос о генах вызывает массу споров. Многие полагают, что дети, родители которых вели асоциальный образ жизни, в дальнейшем повторят их судьбу. Боязнь, что пороки родителей передадутся детям, останавливает многих. В действительности это не так, ведь главное – как воспитаешь ребёнка, сколько будешь уделять ему внимания и заботы.

Юридический термин «усыновление» обычно трактуется в словарях холодными канцелярскими фразами. А в словаре Ушакова записано кратко, но очень точно, что усыновление – это «принятие в семью чужого ребёнка с присвоением ему прав родного сына (дочери)». На правах родного, на правах кровного.

Усыновление – это единственная форма полноценного жизнеустройства ребёнка в семье и самая непростая, что сказывается на сложности и длительности самого процесса принятия ребёнка в новый дом. Но, несомненно, это стоит всего затраченного времени и сил, чтобы сделать хотя бы одного ребёнка по-настоящему счастливым.

 

 

 

 

: предыдущая

 

 

: следующая

 

 

к оглавлению