: предыдущая

 

 

: следующая

 

 

к оглавлению

 

 

«Психолого-педагогическое наследие прошлого
в современной социально-педагогической деятельности»

Материалы 6-х международных Макаренковских студенческих педагогических чтений

 Екатеринбург, 9 апреля 2009 г.

 

 

С.Н. Шилова

Социальная адаптация граждан пожилого возраста в условиях
стационарного учреждения социального обслуживания

Социальная ситуация периода старения человека изменяет в известной мере его жизненные стереотипы, требует адаптации к новым условиям. Пожилые люди вынуждены приспосабливаться не только к внешним условиям, новым ситуациям, но и адаптироваться к физическим, физиологическим, психологическим и социальным изменениям в себе.

В настоящее время в г. Югорске Ханты-Мансийского автономного округа активно развиваются альтернативные формы социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов: патронаж на дому, создание домов малой вместимости. Здесь на территории Советского района создан дом-интернат для престарелых и инвалидов «Дарина», известный в районе своими инновациями по уходу за престарелыми и за людьми с ограниченными физическими возможностями.

Анализ функционирования стационарных учреждений социального обслуживания различных видов позволяет выделить две основные модели деятельности таких учреждений:

·     «Модель складирования», основными задачами которой является присмотр, уход и продление активной жизни.

·     «Модель развития», в которой ставятся не только задачи присмотра за пожилыми людьми, но и развития их способностей, раскрытия внутренних ресурсов.

Именно развивающая модель легла в основу деятельности дома-интерната «Дарина».

Главные задачи дома-интерната «Дарина» – создание комфортных условий проживания; организация качественной медико-социальной помощи и реабилитации; предоставление социокультурных услуг; укрепление связей с социумом и окружающим миром.

Благодаря непосредственному участию в деятельности этого учреждения, мы пришли к выводу, что правильно организованная работа даёт возможность проживающим осознать, что учреждение, в котором они живут, – это их дом, а все связанные с их возрастом услуги – это жизненная необходимость.

По мере того, как происходит это осознание, включается внутренний механизм, направляющий человека на совершенно иное восприятие окружающего мира. Появляется устойчивая самоцель – полноценно жить, а не доживать. В настоящее время многие дома-интернаты предоставляют пожилым одиноким людям и инвалидам возможность существовать в приемлемых условиях. В нашем учреждении есть отделение Милосердия, деятельность которого носит госпитальный характер в связи с болезнями поступающих пожилых людей и инвалидов. Однако только медицинский подход не решает всех проблем проживающих, поэтому деятельность учреждения не должна ограничиваться медицинскими услугами.

Помещение в дом-интернат является для пожилого человека эмоциональным стрессом, так как у него ломаются все жизненные стереотипы, меняется привычное окружение, разрываются связи с прежним образом жизни, возникает ситуация «вживания» в новую среду, подчас с нежелательными соседями, с невозможностью остаться наедине с собой. Всё это неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья, оказывает негативное влияние на социальную активность человека и может стать причиной психического расстройства, «ухода в болезнь». Нежелательные последствия этого – бессонница, эмоциональная неустойчивость, навязчивые опасения, сожаления по поводу согласия о направлении в дом-интернат.

Это понятно и объяснимо, ведь атмосфера жизни в доме-интернате отличается изоляцией от общества, разрывом с прошлым опытом, ограничением возможности занятости, наличием гиперопеки, зависимостью от обслуживающего персонала. На эмоциональное состояние негативно влияет и окружение: соседство немощных людей, несовпадение интересов с соседями, однообразие интерьера, «казённый дом». Это создаёт для пожилого человека, только что поступившего в дом-интернат, необычную ситуацию. Поэтому ещё до поступления в дом-интернат пожилой человек должен психологически настроиться, представить себе новое место жительства.

Исследование процесса социальной адаптации к условиям стационарного учреждения выявило, что адаптационный период занимает, как правило, от двух недель до полугода. Поэтому вопрос о прописке в учреждении окончательно решается через полгода пребывания в доме-интернате.

Мы рассматриваем социальную адаптацию пожилых людей как процесс, направленный на сохранение личности и предполагающий её качественные изменения в новых условиях жизненного сценария пожилых людей. Исходя из такого понимания социальной адаптации, мы разработали комплекс программных мероприятий «Путь к гармонии», которая предусматривает мероприятия по следующим направлениям: медицинское («Моё здоровье»), психологическое («Мой настрой»), социальное («Моя жизнь») и социокультурное («Мои достижения»).

Личность пожилого человека всесторонне рассматривается нами в её настоящем состоянии, во взаимосвязи и взаимодействии с внешней средой, в развитии, что позволит спрогнозировать её будущее. Изначально предполагалось, что реализация комплекса мероприятий, направленных на повышение адаптационного потенциала пожилого человека, сформирует у него активную жизненную позицию и в перспективе определит курс позитивной старости, что предполагает, на наш взгляд, гармонию личности с самим собой, с окружающим миром, с прошлым и настоящим (рис. 1).

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Пути повышения адаптационного потенциала пожилого человека

 

 

 

Координацию деятельности и контроль за выполнением программы осуществляет медико-психологический консилиум. Результаты исследования фиксируются в индивидуальных программах социальной адаптации проживающих и анализируются в службах учреждения.

Гармония с собой и окружающим миром предполагает создание в доме-интернате атмосферы заботы и доброты, душевной теплоты и чуткости, помогающей проживающим принять окружающий их мир, обрести душевное равновесие и жить в согласии с окружающим миром.

Практика показала, что комплекс мер, предусмотренных программой, снижает болезненные тенденции адаптационного периода одиноких пожилых людей, помогает пережить непростой период в их жизни. И мы уверены, что дальнейшая реализация программы «Путь к гармонии» поможет пожилым людям сохранить свою личность в условиях дома-интерната, раскрыть в себе новые способности и достойно продолжить свою жизнь.

 

 

 

 

: предыдущая

 

 

: следующая

 

 

к оглавлению