Макаренковская библиотека

 

 

 

 

Воспитанники А.С. Макаренко

в годы Великой Отечественной войны

Лев Чубаров

 

Ещё до начала Великой Отечественной войны трое воспитанников колонии им. А. М. Горького получили боевые ордена: Леонид Вацлавович Конисевич был награждён орденом «Знак Почёта» как штурман, обеспечивший доставку груза в борющуюся против фашистов Испанию, Наум Леонидович Каплуновский — медалью «За отвагу», Николай Фролович Шершнёв - орденом Красной Звезды за участие в разгроме японских милитаристов на Дальнем Востоке. Многие воспитанники А. С. Макаренко, закончившие военные училища, встретили начало Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии.   

Воспитанник коммуны им. Ф. Э. Дзержинского Василий Цымбал в годы войны служил в морской пехоте Черноморского флота. В ноябре 1943 г. в составе 386-го отдельного батальона морской пехоты он участвовал в десанте на Керченский полуостров. Василий Тимофеевич в числе первых десантников ступил на крымскую землю и, увлекая за собой других, бросился на укрепления врага. Его взвод захватил противотанковый ров и закрепился в нём. Но фашисты решили любой ценой вернуть утерянные позиции и сбросить десант в море.

В бой против горстки моряков вступили 10 танков противника. За 4 ч отважные морские пехотинцы отразили 19 танковых атак. Когда 2 фашистских танка обошли с фланга позицию взвода, Василий Цымбал вступил в единоборство с ними и, подорвав противотанковой гранатой головной танк, сорвал манёвр врага. Во время последовавшего затем ночного боя его умелые действия помогли перегруппировать силы десанта.

Отважный моряк погиб при освобождении г. Керчи в ноябре 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Василию Тимофеевичу Цымбалу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Василия Цымбала помнят и тепло вспоминают друзья по коммуне им. Ф. Э. Дзержинского как добросовестного человека, с юных лет отличавшегося ответственностью и смелостью.

Пётр Чеслер после пребывания в коммуне им. Ф. Э. Дзержинского стал моряком и попал на крейсер «Червона Украина», экипаж которого долгие годы дружил с коллективом коммунаров. По словам бывшего коммунара полковника В. С. Богдановича, юноша сам вызвался служить именно на этом корабле. Когда в 1936 г. В. С. Богданович, призванный на военную службу, попал в Севастополь, он повстречал там П. Чеслера и ещё некоторых бывших коммунаров. Закончив соответствующие курсы, П. Чеслер стал командовать сторожевым катером. «Малыш» — так называли боевые друзья и сам катер, и его отважного командира лейтенанта П. Чеслера.

22 июня 1941 г. П. Чеслер впервые вышел в море как командир сторожевого катера. И сразу — в бой. Роль сторожевого катера сложна и ответственна. Иногда П. Чеслеру приходилось подставлять свой катер под огонь противника, чтобы дать возможность уйти транспортируемому судну.

В сентябре 1943 г. катер П. Чеслера вместе с другими сторожевыми катерами шёл на Анапу. При высадке десанта в Анапе осколок вражеского снаряда пробил орден Красного Знамени и вошёл в сердце отважного командира.

Коммунар Лаврентий Васильевич Ковалёв родился в 1919 г. Два года спустя от ран, полученных во время гражданской войны, умер его отец. Мать уехала куда-то на заработки и не вернулась. Мальчик жил у бабушки. С 1929 по 1937 г. он находился в коммуне им. Ф. Э. Дзержинского. В 1938 г. после окончания аэроклуба начал работать на Харьковском авиационном заводе. С ним и эвакуировался в 1941 г. в Пермь. В феврале 1942 г. Л. В. Ковалёв окончил танковую школу. Он воевал под Сталинградом, на Воронежском, Степном, 1-м и 4-м Украинском фронтах в 31-й танковой бригаде. В составе 1-й танковой армии сражался на Курской дуге, под Белгородом и Богодуховом, дошёл до Днепра, освобождал Киев, Житомир, Тернополь, Львов. С Сандомирского плацдарма начался его боевой путь по Европе: сначала Польша, потом Германия, Чехословакия. В Чехословакии и закончил войну гвардии старшина Л. В. Ковалёв. Он награждён орденом Отечественной войны I степени (за форсирование Днепра), орденом Красной Звезды (за Сандомирское сражение), медалями «За отвагу» (за бои на Курской дуге), «За освобождение Киева», «За освобождение Праги» и др. В 1948 г. Л. В. Ковалёв демобилизовался из Советской Армии и стал работать в органах МВД, в 1954 г. возвратился на родной завод. Стаж его работы на заводе составляет уже 36 лет.

Л. В. Ковалёв часто выступает перед молодёжью, рассказывает о коммуне им. Ф. Э. Дзержинского, об А. С. Макаренко, своём трудовом  и боевом пути.

Бывший командир одного из отрядов коммуны им. Ф. Э. Дзержинского Сергей Яковлевич Черкашин сначала работал на Харьковском электромеханическом заводе, затем инструктором в ФЗУ. Ещё до Великой Отечественной войны он был призван в армию, где стал офицером. С. Я. Черкашин служил в авиации на Кавказском и Северо-Кавказском фронтах, завершил войну на 3-м Белорусском фронте. Под Вильнюсом он воевал с французскими патриотами в полку «Нормандия — Неман». В 1942 г. на фронте Сергей Яковлевич вступил в партию. Тогда же узнал, что его жену расстреляли гестаповцы. С. Я. Черкашин завершил войну под Кёнигсбергом. Он награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа» и «За взятие Кёнигсберга». После войны С. Я. Черкашин стал работать начальником технической части в ФЗУ. Двое сыновей  ветерана — педагоги, третий — полковник.

Однажды С. Я. Черкашин сказал: «Всю свою жизнь всегда гордился тем, что был дзержинцем, что учился у человека, которого знает весь мир. Стремился никогда и нигде, ни при каких обстоятельствах не уронить почётного звания «коммунар». Когда случалось трудно, говорил себе: «А как бы поступил Антон Семёнович?» А трудностей было много: на долю нашего поколения выпала тяжёлая, но почётная судьба. Не каждому дано пронести через всю жизнь имя такого прекрасного человека, умного педагога, талантливого писателя. Идут годы и не верится, что и 70-летие позади. Макаренко всегда с нами, коммунарами. Его «Педагогическая поэма», «Флаги на башнях», «Книга для родителей» покоряют меня и сейчас.

Мне кажется, нет, уверен, что советские люди и всё прогрессивное человечество всегда будут нуждаться в них, в этих интересных и умных книгах!»

Бывший коммунар Иван Ветров рассказывал, что при налёте фашистских самолётов на воинский эшелон, помогая спасать раненых, он обнаружил убитого, обгоревшего до неузнаваемости лейтенанта. Иван стал просматривать бумаги, которые находились в его планшете, и обнаружил фотографию Антона Семёновича с коммунарами. В планшете было также недописанное письмо: «Здравствуй, дорогая Любашка! Завтра мы снова уходим на передовую. В это время особенно часто вспоминаю нашу коммуну, годы, прожитые как в прекрасном сне. Где теперь наши ребята, куда разбросала их судьба?..» До сих пор не удалось установить имя этого лейтенанта.

Советский поэт Джек Алтаузен повстречался на фронте с медсестрой, бывшей коммунаркой Валентиной Владимировной Коваль. Он рассказал о ней в поэме «Валентина Коваль», напечатанной 8 марта 1942 г. в газете «Боевая красноармейская» Юго-Западного фронта. Предоставим слово не вернувшемуся с войны поэту:

Мы сидели в блиндаже,

Был блиндаж обжит уже,

Пулемёт стоял у входа

Начеку, настороже.

Груда касок на полу,

Два окошечка во мглу.

Лейтенант на балалайке

Струны пробовал в углу...

Ветер выл всю ночь вокруг,

Валентина, слышишь, друг?

Это мины пролетели

Над тройным накатом вдруг,

Дым рванулся в облака,

Пыль слетела с потолка,

Даже выплеснуть успело

Кипяток из котелка.

Кипяточка, правда, жаль…

Заносило снегом даль...

Мы о жизни говорили

С Валентиною Коваль.

Всё на ней, как на бойце,

И граната на кольце.

Патронташ, противогаз –

Всё ей было в самый раз:

Я ещё таких не видел

Голубых и ясных глаз.

Сколько свежести лучистой,

Русской прелести в лице!

В облаках плывёт луна.

И на всей земле война,

О своём далёком детстве

Говорила мне она.

Помнит Валя как сейчас

Этот миг и этот час,

Этот день, когда фашисты

Вдруг обрушились на нас -

Мы сидели в блиндаже.

Был блиндаж обжит уже,

Пулемёт стоял у входа

Начеку, настороже.

Бой сегодня был жесток:

В каждый снежный бугорок

Мины меткие летели,

Пулемётный бил поток.

Вот один боец лежит,

Струйкой кровь со лба бежит.

Губы медленно синеют,

Голова его дрожит.

Валя кинулась к нему,

Что-то шепчет он в дыму.

Землю «мамой» называет,

Жмётся к белому холму.

Метров около трёхсот

До своих она высот,

Осторожно пригибаясь,

Ношу ласково несёт.

Положила и опять,

Как над милым сыном мать,

Над другим она склонилась,

Чтобы лучше приподнять.

Огневая бьёт волна.

За день вынесла она

Двадцать раненых из боя

И оружье их сполна.

Мы сидели в блиндаже.

Был блиндаж обжит уже,

Пулемёт стоял у входа

Начеку, настороже.

Иван Антонович Ветров родился в 1915 г., а в коммуне им. Ф. Э. Дзержинского пробыл с 1930 по 1935 год. Он овладел столярным и токарным делом, вместе с другими коммунарами успешно осваивал выпуск первых в стране электросверлилок. По предложению А. С. Макаренко комсомольская организация коммуны назначила Ивана вожатым пионерской базы. «После того как в коммуне побывал В. П. Чкалов,— вспоминает Иван Антонович,— коммунары увидели не только красоту, но и огромные возможности авиации». Известно, что коммуна находилась рядом с Харьковским аэропортом и лётным полем авиационного института. Многие коммунары захотели стать лётчиками. В коммуне был организован планёрный кружок. Харьковский авиаклуб предложил членам кружка, коммунарам А. Чевелию и И. Ветрову учиться в лётно-планёрной школе Осоавиахима. А. С. Макаренко возражал, он считал, что не в этом призвание Ветрова, что тот должен стать педагогом. Но совет командиров постановил отпустить коммунара И. Ветрова в лётно-планёрную школу. Вскоре Иван убедился, что Антон Семёнович был прав. Он вернулся в коммуну. Через некоторое время Иван поступил в Харьковский юридический институт. Всю войну — с первого до последнего дня Иван Ветров был на фронте. Он сражался за Львов, Харьков, Сталинград, Орёл, Барановичи, воевал в 4 странах и закончил войну в городе Штеттине.

А Александр Чевелий, окончив лётно-планёрную школу, стал прекрасным лётчиком. В годы войны одно время он был штурманом самолёта генерала А. И. Ерёменко, награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени. А. Чевелий умер после войны, а его брат Дмитрий, воевавший на Северном флоте, погиб.

24 апреля 1930 г. из Харьковского детского приёмника Зиновий Клямер попал в коммуну им. Ф. Э. Дзержинского. Попал, многого в жизни не понимая, не зная, что на следующий день познакомится с человеком, которого он, как, впрочем, и все коммунары и колонисты, доныне называют отцом, что он станет слесарем-лекальщиком 6-го разряда, закончит вечерний рабфак, а 3 года спустя вместе с С. Стомахиным, П. Иващенко, С. Сотниковым поступит в Орловское бронетанковое училище. «Та всесторонняя подготовка, которую мы получили в коммуне,— вспоминает Зиновий Соломонович,— дала возможность «макаренковскому экипажу» — так нас называли товарищи по училищу— быть в числе самых передовых». Командиру танка 3. С. Клямеру было присвоено звание сержанта. Позднее, осенью 1939 г. он, получив звание лейтенанта, командовал танковой ротой. Во время Великой Отечественной войны 3. С. Клямер был заместителем командира танкового батальона, комбатом, начальником штаба полка танковой бригады. Он участвовал в разгроме милитаристской Японии. Для него война завершилась лишь 3 сентября 1945 г.

3. С. Клямер трижды был ранен. Он имеет много боевых наград — орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды, медали. После демобилизации из армии 3. С. Клямер стал работать в объединении «Кировский завод». Полковник в отставке 3. С. Клямер и сейчас в строю. Он заместитель председателя совета наставников объединения.

Коммунар Владимир Мелентьевич Грицюк часто вспоминает один из эпизодов своей боевой жизни, когда он был уже опытным минёром, командиром взвода подрывников. Его вызвал майор и сказал:

 - Предстоит ответственное задание: на станции  - крупном узле за линией фронта скопилось, по данным армейской разведки, множество немецких эшелонов с боеприпасами, горючим. Авианалёт невозможен. Принято решение направить в район станции группу подрывников, вы — старший!

 - Есть, задание понятно!

 - Хотелось бы поближе познакомиться,— проговорил поднявшийся в углу землянки незнакомый офицер в шинели без знаков различия,— задание очень сложное. Расскажите о себе, мне известно, что вы неплохо рисуете...

 - Моя биография в книгах Антона Семёновича Макаренко,— ответил Грицюк.

 - Дзержинец? — седой незнакомец внимательно посмотрел на командира взвода, улыбнулся: — Ну, что ж, ответ вполне исчерпывающий. Желаю успеха!

Эшелоны врага на станции Пола, неподалёку от Новгорода, были полностью уничтожены. Отходили от станции с боями, отстреливались. И уносили на плащ-палатке тяжело раненого В. М. Грицюка. Те отметины остались на теле минёра на всю жизнь. «Известие о награждении орденом Красной Звезды за выполнение этого задания,— вспоминает Владимир Мелентьевич,— застало меня в госпитале». Это были трудные дни: что впереди? Помогал старый девиз макаренковцев «Не пищать!», воспоминания об Антоне Семёновиче и его помощнике Викторе Николаевиче Терском, приохотившем мальчонку, поступившего в коммуну в 1932 г., к живописи. Война помешала Владимиру Грицюку закончить художественное училище, а тяжёлое ранение надолго вывело из строя. Выздоровев, он стал работать в отделе эстетики проектно - конструкторского бюро.

Коммунар Александр Григорьевич Власов родился в 1914 г. в селе Преславе (ныне Запорожская область), жители которого в основном были болгарами. Отец мальчика батрачил. В год смерти В. И. Ленина Саша вступил в пионеры. Отец выгнал мальчика из дома, когда тот, став юнкором, поместил в стенгазете заметку, в которой было написано: «Все вступили в колхоз, а наш отец — нет!» Так при живом отце Александр Власов попал в коммуну им. Ф. Э. Дзержинского. Потом приехал отец, уже колхозник, и с согласия Антона Семёновича забрал сына домой. Но время, проведённое в коммуне, стало решающим для дальнейшей судьбы мальчика. Здесь он вступил в комсомол, получил специальность револьверщика-сверловщика. «Нашего незабвенного Антона Семёновича,— вспоминает А. Г. Власов,— мы помним всю свою жизнь. Это был непревзойдённый педагог, он был и строг и добр. Что бы из нас получилось, если бы мы не встретили в своей жизни этого прекрасного человека». После коммуны Александр Власов учился, работал в местной сельскохозяйственной газете «Коллективист», выходящей на болгарском языке. А в 1937 г. вместе с сыновьями одного из руководителей Коммунистической партии Болгарии В. Коларова, которого знал лично, уехал воевать с фашистами в Испанию.

Александр воевал в интернациональной бригаде, в батальоне им. Георгия Димитрова. Он был пулемётчиком. В 1939 г. А. Власов заочно закончил Ленинградский институт журналистики, вступил в Коммунистическую партию. С февраля 1942 г. до мая 1945 г. он воевал снова: командовал артбатареей, пулемётной ротой, стал заместителем командира полка. Трижды был ранен. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями. Службу в армии А. Г. Власов завершил в звании майора, потом стал чекистом. После демобилизации из армии в 1955 г. был строителем, мастером-взрывником на шахте им. М. И. Калинина в Донецке (до 1977 г.), потом он лектор-международник общества «Знание».

«Я так был счастлив,— писал А. Г. Власов,— когда в Харькове на 50-летии нашего коммунарского завода им. Дзержинского, где мы создавали первые ФЭДы, повстречались столько моих друзей. Рад, что «дети Антона» в суровую годину испытаний, в грозные годы войны все как один остались достойными людьми, теми гражданами нашей Страны Советов, о создании которых мечтал и для осуществления этой мечты так много сделал великий наш Макаренко. Мы в своей работе по патриотическому воспитанию юных стремимся следовать нашему Антону Семёновичу — человеку из тех, каких по своему таланту Друга Детей не часто дарит природа человечеству».

Вспомним слова Галины Стахиевны, вдовы А. С. Макаренко, из её пламенного письма-наказа «Воспитанникам Антона Семёновича Макаренко», опубликованного в «Комсомольской правде» летом 1942, г.: «Любимая моя племянница Лиля Макаренко! В коммуне ты была совсем девочкой. Ты оставила институт и ушла на фронт медицинской сестрой, и нет от тебя вестей...» Когда Галина Стахиевна писала это письмо, она не знала, что бывшая медицинская сестра Олимпиада Витальевна Макаренко стала зенитчицей и воюет в том полку, который вскоре получил наименование «Сталинградский». Лиля после войны долгое время работала в библиотеке Академии педагогических наук. Ныне она живёт в Москве, и в её квартиру приезжают горьковцы и дзержинцы, стекаются новости от всех воспитанников колонии и коммуны. В московском музее А. С. Макаренко можно увидеть фотографию Лили Макаренко в солдатской форме.

Галина Константиновна Геращенко, попав в коммуну  им. Ф.Э. Дзержинского 13-летней девочкой, жила там 4 года. Когда началась война, ей было 19 лет. Она работала в Воронежском издательстве и одновременно училась на курсах медицинских сестёр. С первых дней войны Галина стала работать в эвакогоспитале, а через год добровольцем ушла на фронт. Старшина медицинской службы Г. К. Геращенко воевала с сентября 1942 по 9 мая 1945 г. на Кавказе, Украине, в Польше, Германии, Чехословакии. Она была награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Многих солдат вынесла Галина Геращенко из огня, спасла от смерти. Она вспоминает: «...всегда всматривалась в лица раненых, а вдруг встречу кого-то из наших, коммунаров. Я всегда мысленно была с коммуной и коммунарами, ведь для меня и до сих пор нет и не было на свете ничего дороже». Как-то под Ростовом 2 санитарные машины сумели уйти из-под обстрела танковой колонны фашистов. В спешке медсестра потеряла свой вещевой мешок, а в нём были фотографии, дневник времён коммуны. До сих пор переживает Галина Константиновна по поводу этой потери.

Сейчас Г.К. Геращенко живёт в Гомеле.

Мы рассказали лишь о некоторых воспитанниках А. С. Макаренко, воевавших с немецкими фашистами. Их было много. Обо всех рассказать можно позднее, в других материалах.

 

 

 

 

 

Макаренковская библиотека