Педагогический музей

А.С.Макаренко

 

 

 

 

 

СОБРАНИЕ сетевых ССЫЛОК о:

А.С.Макаренко,

его системе,

Объединения, общества, лаборатории по исследованию творчества А.С.Макаренко

подборках его произведений в сети,

 

 

последователях,

воспитанниках,

критике и критиках,

 

педагогическом музее А.С.Макаренко,

упоминаниях по другим поводам,

и народном просвещении в целом.

Торговые предложения

 

 

Критика и критики

«Обвиняется Макаренко Антон Семёнович…» // «Советская культура»  от 6 февраля 1988 г., с. 7.
В разделе «Деловой клуб» к 100-летию со дня рождения А.С.Макаренко был проведён небольшой круглый стол с участием целого ряда известных макаренковедов и последователей А.С.Макаренко, обсуждены наиболее распространённые обвинения в адрес А.С.Макаренко и его системы, истоки их появления и существования.

Андрей Нуйкин. Страсти по Макаренко. Автор – известный журналист и соратник (или соучастник) М.С.Горбачёва в «Перестройке» СССР в постсоветское «пространство» решил «навести порядок» и с памятью об А.С.Макаренко.

Вадим Фомченко. Легенда о Макаренко. В данном случае «легенда» понимается автором как «вымысел».

http://zt1.narod.ru/ «Электронный архив А. С. Макаренко» - страница Зиновия Тененбойма, посвящённая суждениям автора об А.С. Макаренко и его системе; электронный архив его произведений – на странице, к сожалению, явственно выражен валовой подход – накопить побольше, а до исправления опечаток, а порой и повторов абзацев, невесть взявшихся лишних или пропавших фраз в произведениях Макаренко в электронном виде, разбора по разделам, времени и т.п. высказанных разными авторами странички мнений и фактов, у её создателей руки не доходят.

Вызывает сожаление наличие на этой странице весьма пристрастных суждений г-на З. Тененбойма как о системе А.С.Макаренко, так и о самом великом педагоге, его последователях и исследователях. К примеру, допущены необоснованные и притом совершенно неконструктивные высказывания по поводу научного сотр. нашего музея С.С.Невской в связи с её руководством подготовкой первого полного издания «Педагогической поэмы». Прямо скажем, это не соответствует сложившемуся в обществе образу высокой культуры, обоснованности и ответственности за свои высказывания у действующего научного сотрудника, тем более профессора.

В тоже время видно, что допущенные вставки и пропуски в самих произведениях А.С. Макаренко, очевидно, почерпнутых на других страницах и после этого не выверенных, есть следствие обычной небрежности и не носят характер попытки сознательного искажения смысла произведений (как нередко поступали при официальных советских «переводах» того же Я.А.Коменского, например, систематически заменяя «раскрытие», «взращивание» способностей на их «формирование» (т.е., по-русски, новообразование, иначе говоря, попытки изменения генома ученика … разговорами)).

Поэтому в качестве пособия по знакомству собственно с системой А.С.Макаренко обращаться к этой странице не советуем.

http://www.peoples.ru/science/pedagogue/makarenko/ - Известный журналист Вячеслав Румянцев излагает свой взгляд на А.С.Макаренко. В раздел «критика» ссылка помещена потому, что в заметке как факт подано мнение автора о том, что, якобы, успех системы Макаренко связан исключительно с личностью последнего и что никому из его последователей это повторить не удалось (что не соответствует действительности, см., например, опыт С.А. и Г.К.Калабалиных, В.В.Кумарина, А.Г.Явлинского и др.).

Клин Б. Твой детдом – тюрьма. Обозреватель «Известий» присоединяется к хору тех, кто утверждает, что, якобы, Система Макаренко могла работать только в руках у самого Макаренко, а таких «мы в каждый двор не найдём». Одно спасение, по мнению автора, – патронатные семьи. Ну и пару перчёных фактов про нынешние учреждения для детей.

Ермолин Анатолий. В неволе рождаются невольники. Глава из книги «Как расколдовать зомби» // УГ №25 (10054) / 2005-06-21

Vladimir Sirotin, 13th School of the City of Kharkov 1978. A monster of pedagogy: my objections to Makarenko and the soviet education system (Изверг педагогики: моё возражение (неодобрение) Макаренко и советской системой образования). Г-н Сиротин из 13-й школы г. Харькова ещё в 1978 г. не смог отделить Макаренко от советской (большевицкой) педагогики и выразил своё к ним общее отношение, которое до сих пор гуляет по сети, к примеру, среди немногих ссылок английской Википедии о Макаренко.

 

На главную