Сборник Медведева

 

 

 

 

ВСТУПЛЕНИЕ

Спасибо, что Вы взяли в руки эту неповторимую по содержанию книгу-книжицу песенной поэзии моего друга Льва Медведева. О чём же поведал и успел нам пропеть самобытный автор и талантливый исполнитель? Конечно же о том, что пережил сам в своей до краёв наполненной событиями и людьми жизни. На страницах  поэтического сборника с особой силой ощущается её насыщенная протяжённость. Песни Льва Медведева то напевно красивы, то нарочито повествовательны, то несказанно поэтичны. В них через распахнутую перед читателем душу слышится негромкий голос автора. Вчитываясь в поэтические строфы, приходишь к мысли о том, что в песнях Льва Медведева много излучающей теплоты и оптимизма – его поэтические герои знают цену счастью, высоко ценят дружбу, мужество, верность и любовь. Есть позиция, но абсолютно отсутствует самолюбование и равнодушие, ненависть и отчаяние. В них отразился характер самого автора. Пытливый ум Льва Медведева пребывает в непрерывном поиске ответов на философские вопросы бытия и о своём месте в этом мире. Вместе с тем в его  песнях отчётливо звучит тема Родины, Москвы, на благо которых он отдал все свои знания врача высшей категории.

Стихотворное изложение песен Льва Медведева многое теряет без авторского исполнения, без его гитарного сопровождения, без его замечательного баритона, без того вдохновения, которым сопровождает каждое своё выступление. Он поёт о себе и близких ему людях, о своих путях-дорогах и дорогих сердцу моментах жизни. В его песнях присутствует торжественность и патетика, боль и страдание, любовь и верность… Полвека нашей дружбы убедили меня в том, что на таких вот людях, как Лев Медведев, держится Мир в прямом и переносном смысле.

Дружба наша началась в далёком 1964 году, когда я воспитывался в Клемёновском детском доме под Егорьевском. Детдом в Клемёново был особенный – его возглавлял верный ученик и последователь А.С. Макаренко – Семён Афанасьевич Калабалин, Педагог и Человек. Семён Афанасьевич (в «Педагогической поэме» - Семён Карабанов) и его жена Галина Константиновна Калабалины были профессиональными педагогами, более сорока пяти лет работавшими в различных детских учреждениях страны (трудовые воспитательные колонии, детские дома) в условиях, близких тем, в которых родились макаренковские принципы воспитания подрастающего поколения на основе коллективизма и детского самоуправления. В детский дом постоянно приезжали студенты двух педагогических вузов — Московских — областного (МОПИ) и городского (МГПИ), авиационного (МАИ) и медицинского (МОЛМИ). Они были не намного старше нас, года на три- четыре, и органично вписывались в нашу жизнь. Приезжали студенты не как шефы, а составили сводный студенческий отряд. Очень  многое дали нам студенты и в человеческом плане, и в интеллектуальном. Неудивительно, что потом пять выпускников детского дома, я в том числе, окончили Московский авиационный институт, человек шесть-восемь — Коломенский педагогический, двое — МГУ, учились клемёновцы и в других институтах.

Первая половина 1960 годов была временем взлёта поэзии молодых, временем пламенных поэтов-шестидесятников – в их число входили Евгений Евтушенко, Бела Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Римма Казакова, Роберт Рождественский и др. Особое место среди них занимал Булат Окуджава, который одновременно принадлежал к славной плеяде поэтов-фронтовиков. Поэзия была естественной и органичной сферой самовыражения этого уникального поколения в пору, когда страна жила «хрущёвской оттепелью». Молодых поэтов с нетерпением ждали слушатели в школах, студенческих аудиториях, на заводах, а главное – на городских площадях и спортивных стадионах. Многие их стихотворения были переложены на музыку и стали любимыми песнями, особенно среди студенческой молодёжи. Эти песни «брали за душу» поэтикой высокой дружбы и чистой любви, романтикой дальних дорог и новых открытий. Практически с каждым приездом студентов песенный репертуар детдомовцев существенно пополнялся.

Нам, детдомоцам, сразу полюбились лирические песни на стихи Булата Шалвовича Окуджавы. Студент  мединститута Паша Щёкин под собственный аккомпанемент на гитаре неплохо пел и при этом артистически импровизировал. Эти песни мы не только с удовольствием слушали, но и сами пели под гитару: «Песенка о солдатских сапогах», «Полночный троллейбус», «До свидания, мальчики», «По Смоленской дороге», «Ванька Морозов», «Надежды маленький оркестрик» и другие.

В конце июня 1964 года Паша Щёкин привёз к нам в детдом своего однокурсника. Это был Лёва Медведев. Он буквально сразил нас мастерством игры на гитаре и великолепным исполнением авторских песен Юрия Визбора, Владимира Высоцкого, Александра Городницкого, Ады Якушевой, Татьяны и Сергея Никитиных. Его песенный репертуар был неисчерпаем. У Лёвы Медведева был густой баритон и особая манера исполнения, сразу и неотразимо  привлекавшая к нему аудиторию. Мы в него были просто влюблены, поскольку он не только обладал музыкальными способностями, но и был практически одного возраста со старшеклассниками и в отношениях с нами являл собой пример интеллигентности и воспитанности.

Мы же были «просто без ума» от сольных выступлений нашего воспитателя - одногодка. Широта песенного диапазона Лёвы Медведева поражала нас своей неисчерпаемостью – он мог исполнять песни неизвестных нам авторов по несколько часов кряду. При этом ни он сам, ни его благодарные слушатели (а через короткое время - соисполнители), не только не уставали, а скорее, наоборот, проникались взаимной симпатией и доброжелательностью.

Очень многое из репертуара Лёвы Медведева запомнилось на всю оставшуюся жизнь, поскольку эти песни были о любви и верности, дружбе и романтике – это были песни нашей юности. И этим всё сказано! Вот только некоторые куплеты:

Кончилось лето жаркое,

Шхельда  белым - бела.

Осень, дождями шаркая,

В гости ко мне пришла.

Снова туманы вижу я –

Свесились с гор крутых.

Осень – девчонка рыжая,

Ясная, словно ты …

 

***

Ты мне письмо прислать рискни - ка,

Хоть это всё конечно зря –

Над поздней ягодой брусника

Горит холодная заря.

Опять река несёт туманы,

Опять к теплу уходит зверь.

Ах, наши давние обманы –

Вы стали правдою теперь...

***

Как на речке - речке утки плавают,

Мы живём на разных берегах.

Приходил к тебе, девчонка славная

И стоял в шестнадцати шагах.

Река - речонка, милая девчонка

Я приходил к тебе издалека,

А утки: кря-кря-кря

Кричали: зря-зря-зря

Приходишь парень ты сюда…

Окончив в 1969 году институт по специальности «лечебное дело», Л.Н. Медведев работал врачом в клинической больнице, участковым в поликлинике, в неотложке, а в 1974 году стал врачом поликлиники по обслуживанию иностранных граждан. От той поликлиники в гостинице «Украина» был открыт медицинский пункт. Сюда в 1977 году и направили доктора Медведева. В 1979-1983 годах Лев Николаевич работал по контракту в Африке, но, вернувшись, продолжил работу в медпункте гостиницы. В 1989 году при поликлинике для иностранных граждан был открыт первый в стране международный медицинский центр, организованный французскими специалистами. Для работы доктору Медведеву посчастливилось специализироваться в Париже. Освоение современнейшей медицинской аппаратуры, сотрудничество в паре с французским доктором, опыт обслуживания послов дипломатов большинства стран – это то, о чём могли мечтать многие медики. Но гостиница «Украина», оставшиеся в медпункте фельдшеры жаждали возвращения Медведева, и ему пришлось трудиться с утра в медцентре, а вечером в медпункте гостиницы. Только через полтора года он окончательно вернулся в гостиницу. Окна медпункта выходили на Белый дом. Во время штурма 4 октября 1993 года даже телевизор не было нужды включать, чтобы быть свидетелями трагических событий. В то время весь медперсонал гостиницы находился на рабочих местах. Назначение медпункта – обслуживать проживающих в гостинице иностранных граждан. И здесь уместно признание доктора Медведева: Не существует страны, жителям которой мне и моим сотрудникам не приходилось бы оказывать медицинские услуги. У меня сложились дружеские отношения с Артёмом Боровиком, с которым я много общался, Наши встречи начинались с дружеских объятий, не раз он подвозил меня домой на своей машине, специально приходил ко мне со своей женой, чтобы познакомить меня с ней. А ещё судьба даровала мне встречи с такими людьми, как Серафима Германовна Бирман (Народная артистка, лауреат Сталинской премии за фильм "Иван Грозный"), Людмила Васильевна Целиковская, Юрий Петрович Любимов, Михаил Колосов (режиссёр), Галина Волчек и др. Здесь я говорю о людях, с которыми мне пришлось общаться, а не просто поздороваться. И ещё припоминаю другие общения: Далаи Лама, Иоанн Крестьянкин, митрополит Филарет (глава Белорусской Православной Церкви), Якира-Куросава, Лазарь Моисеевич Каганович, академик Евгений Михайлович Лифшиц, дружба с его сыном Мишей (Ландау-Лифшиц), профессор Сергей Сергеевич Толстой (внук Льва Николаевича), Пётр Олегович Толстой (ТВ - ведущий), внуки Свердлова, Будённого -  потомки революционных деятелей с вечера до 4-5 утра смотрели у меня дома видео в середине восьмидесятых (немало чая вместе выпито).  Что-то забываю. Жизнь была  насыщена встречами и не минутными. В числе моих пациентов и друзей был  известный в нашей стране Народный артист театра и кино Юрий Васильевич Яковлев, коллегой по работе являлся внук И.В.Сталина – Иосиф Григорьевич Аллилуев.

До сих пор не забыты любимые песни в нашем совместном с ним исполнении:

Клёны выкрасили город

Колдовским каким - то цветом,

Значит скоро, значит скоро –

Бабье лето, бабье лето.

Что так быстро тают листья –

Ничего мне не понятно,

А я ловлю, как эти листья,

Наши даты, наши даты…

Вершиной исполнения каждый раз являлся гимн  1-го МОЛМИ, который Лёва и Паша каждый раз вдохновенно исполняли перед детдомовцами. Мы хорошо запомнили его слова, а для выпускника детского дома Геннадия Веремеева уже осенью 1964 года этот гимн тоже стал  «своим», т.к. Гена пошёл учиться именно в этот медицинский институт. «Наши воспитатели-медики» всячески его поддерживали в этом выборе, а Лёва даже «хлопотал» за него перед авторитетным членом приёмной комиссии своего института…

В гимне   первого медицинского есть навсегда запавшие в душу слова:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Как встречали нас потом неласково

Клиники, больницы, роддома.

Уходят вдаль московских улиц ленты,

С Москвою расстаются «молмичи»-

Пускай сегодня мы ещё студенты,

Мы завтра настоящие врачи!

Замечательный человек Лёва Медведев в период его деятельности на поприще воспитателя нашего детского дома проявил себя как талантливый исполнитель, гитарист и вокалист, открывший нам мир самодеятельной (бардовской) песни и это останется со мною навсегда.

Клемёновский детдом

(песня - гимн)

                                                                       Лев Медведев

Клемёново. Клемёновский детдом

Немало лет из детства прошло в нём.

Давно мы стали взрослыми, давно мы стали взрослыми,

Нам все преграды в жизни нипочём.

                     Припев:

Клемёново, Клемёново, зовёт к себе Клемёново.

Зовёт к себе родной наш детский дом,

И как девчонки, пацаны, мы дружбе до сих пор верны,

Приходим раз в году мы в детский дом.

 

У нас есть инженеры и врачи,

Конечно педагоги, ты учти,

Ведь школа Калабалина, здесь школа Калабалина,

Конечно, педагог всегда в чести.

                     Припев

 

Семёна Калабалина, Семёна Калабалина,

Воспитанникам в жизни не забыть,

С Галиной Константиновной,

С Галиной Константиновной,

Он научил ребят всех честно жить.

                     Припев

 

О чести и о честности, не надо разговор вести,

Всех воспитал Клемёновский детдом,

Клеймо «Клемёновский детдом»,

Заключено уже всё в нём,

Клемёново, Клемёновский детдом.

                     Припев.                    

Эту песню – гимн  Клемёновскому детскому дому и Калабалиным  Лев Николаевич Медведев сочинил 5 декабря 2011 года. Песня была написана на одном дыхании под впечатлением от нашей  встречи после 45-летней разлуки с детдомовской поры и всколыхнувших его воспоминаний. Мы встретились с ним не просто как «старые добрые друзья», а как родные и близкие люди. Нас скрепляют не только воспоминания об   ушедшей юности, но «родство душ», которое не просто выразить словами…  Впервые  песня-гимн была исполнена перед воспитанниками - калабалинцами  на «Макаренковской среде» 14 декабря 2011 года в Центре внешкольной работы имени А.С. Макаренко Западного административного округа Москвы.

Через год, когда рукопись моей книги «Колокола памяти. Записки детдомовца» готовилась к передаче в издательство (раздел этой книги «Наши песни» целиком посвящён Л.Н. Медведеву), я предложил своему Другу опубликовать первый сборник стихов и песен. И вот это долгожданное событие свершилось! Надеюсь, что «песенный мир» Льва Медведева откроет для себя наш читатель и слушатель. Пожелаем ему радости обретения и открытия.

 

 

 

Дмитрий БАРСКОВ,

член Московской городской организации

Союза писателей России. 

10 декабря 2013 года..

 

 

 

К перечню статей