ЯБЛОНЕВОЕ ЧУДО

 

 

 

 

ГАЛИНЫ МАКСИМОВНЫ

 

 

 

7 мая 2009 года исполнилось 80 лет со дня рождения Галины Максимовны БЕЛКИНОЙ – ветерана педагогических коллективов детского дома и восьмилетней школы в Клемёново. Много лет она трудилась рядом с Семёном Афанасьевичем и Галиной Константиновной Калабалиными. Выпускники детского дома и местной школы с благодарностью вспоминают Галину Максимовну. В день юбилея они шлют ей свои поздравления и слова искренней признательности…

 

 

 

 

ГАЛИНА Максимовна Белкина (урождённая Соколова) родилась 7 мая 1929 года в деревне Назарово. После окончания десяти классов поступила в Коломенский педагогический институт, но из-за болезни матери пропустила начало занятий. О планах пришлось забыть, и Галина пошла в Егорьевское педучилище. В 1948 году получила диплом по специальности «учитель начальных классов» и была направлена работать в детский дом – сначала на должность пионервожатой, потом воспитателя.

            Позже Галина Максимовна окончила заочный географо-биологический факультет Московского областного педагогического института имени Крупской по специальности «учитель ботаники и биологии» и была переведена на должность учителя биологии в Клемёновскую восьмилетнюю школу, где проработала двадцать один год, обучая любимому предмету (наряду с сельскими ребятами) и своих бывших детдомовских питомцев, о которых до сих пор вспоминает так, словно это было вчера… Мне удалось записать рассказ Галины Максимовны о работе в детском доме и школе. Привожу его, стараясь сохранить стиль и грамматику, в кратком изложении:

            «Работать пионервожатой в детский дом я пришла, едва мне исполнилось 18 лет. Послевоенный состав воспитанников был дисциплинированным. Ребята были серьёзные и учились без принуждения. Многие потом поступали учиться в институты или получали рабочие специальности металлистов, станочников…

            Затем начал поступать контингент «трудных» - из детприёмников привозили буквально отпетых подростков. Работать с такими детьми было очень тяжело. Когда стала воспитателем, очень большую помощь оказали Любовь Георгиевна Волкова, ставшая для меня наставницей, и Анна Петровна Чухрова – у неё многому научилась.

            Группы, в которых мы работали с Анной Петровной, являлись многочисленными – по 30 человек и больше. Занимались с детьми с утра до позднего вечера и не знали, что такое почасовой рабочий день. Домой уходила после отбоя, проверив, чтобы ребята постирали свои носки и помыли перед сном ноги.

            После того как пришёл Калабалин, в детском доме была установлена командирская система – во всём дисциплина и порядок. Даже маленькие могли командовать большими. И пошло всё по-другому: ребята стали сами обсуждать все внутренние дела – пилить дрова, чистить картошку, ухаживать за животными, заготавливать сено, спрашивать на совете командиров с нерадивых…

            Семён Афанасьевич объявил на вечерней линейке: «Кому не нравится – уходите! Напишу справки. Не хотите уходить – живите по законам совета командиров!». Ушёл один Морозов. Его одели, обули, собрали с собой сумку продуктов. Спустя некоторое время он вернулся, попросил у ребят прощения – оставили.

            Шульгин Ваня у меня в группе был. Как-то летом приехала за ним сестра в «резиновых сапогах». Встретились они как чужие. Но сестра всё-таки уговорила Ваню и увезла к матери в деревню. Потом он во всех подробностях рассказывал: «Приехал, а в доме нет даже стола, вместо стульев - пеньки. А как я спал?! На досках в тряпье…». Больше недели у матери он выдержать не смог и вернулся в детский дом…

            Хорошо помню девочек. Волкова Галя была умная, одарённая. Бахмацкая Мила приходила к моей матери, которая держала корову, по совету врача П.Ф. Ивиной пить парное молоко.

            Смирнов Коля был мне хорошим помощником. У него была тяга к знаниям, но плохо дело обстояло с русским языком. За диктант он всегда получал «кол» или «двойку», поскольку делал десятки грамматических ошибок… Что же делать с парнем?! Всё началось с работы над ошибками. Завели тетрадь, в которую выписывали ошибки и повторно переписывали все диктанты. И мне, и Коле нужно было «адское терпение», чтобы достичь желаемого результата. И вот как-то он принёс за диктант всего четыре ошибки и очень радовался первой «тройке». В конце концов он стал писать даже на «четвёрку».

            После того как я получила диплом учителя, написала заявление о переводе в Клемёновскую школу. Семён Афанасьевич не хотел меня отпускать, но он относился ко мне по-доброму и знал, что у меня на руках больная мать. А вот мои детдомовские питомцы в начале учебного  года направили делегацию в гороно с просьбой «вернуть Галину Максимовну в детский дом».

            В Клемёновской восьмилетней школе тоже было много работы, особенно на пришкольном участке. Юные натуралисты школы каждый год награждались, а  наш пришкольный участок был признан лучшим в Московской области. На участке ребята всё возделывали своими руками – во внеурочное время. Мама всё время ругалась на меня: «Остальные учителя уже до 14.00 по домам, одна моя дочь работает до вечера да ещё ночью бегает рассаду закрывать!»

            Как-то в Москве проводилась межобластная олимпиада по ботанике. Съехались ребята из тринадцати областей Нечернозёмной зоны. Пятеро участников из нашей школы были признаны победителями и награждены бесплатной экскурсионной поездкой в Ленинград. Но сопровождающим вместо меня послали другого учителя – было обидно… За свою работу неоднократно награждалась почётными грамотами, в трудовой книжке семь записей с благодарностью «за добросовестный труд».

            Даже после ухода из детского дома никогда не прерывала с ним связи. Калабалины приглашали меня на семейные праздничные застолья. По отношению ко мне Семён Афанасьевич был всегда внимательным, справлялся о здоровье матери…».

Галина Максимовна на добровольной основе заведовала детдомовским приусадебным участком. История закладки сада, который со временем стал известен в окрестных деревнях и сделался «предметом для подражания», связана с началом деятельности Семёна Афанасьевича на посту директора. Идея разбить сад на «пустыре с двумя тополями» родилась после того, как Семён Афанасьевич посмотрел сад возле дома Галины Максимовны в деревне Назарово.

            Заботы, связанные с закладкой сада, полностью легли на плечи ребят из группы Галины Максимовны. Под её руководством площадь пустыря сначала разбили по квадратам, а затем рулеткой разметили аллеи по сортам яблонь и колышками обозначили места посадки деревьев. Семён Афанасьевич договорился с плодовым питомником, и вскоре привезли несколько десятков саженцев. Два осенних месяца детдомовцы дружно трудились на закладке своего сада. Пока яблоньки были маленькие, в междурядьях посадили кусты смородины и крыжовника. Они быстро пошли в рост, и через год на столах уже стояли тарелки с ягодами – наша повариха Варвара Васильевна подавала их к обеду.

            Со временем яблоневые деревья широко раскинули ветви и каждый год давали обильный урожай. Яблоньки, которые не поместились на пустыре, тогда же посадили на участке перед входом в основной (учебный) корпус. Весной в пору цветения у нас во дворе и в саду стояло белокипенное марево – «Яблоневое чудо», созданное руками самих ребят под началом Семёна Афанасьевича и руководством Галины Максимовны.

            «Педагогические заботы» Галины Максимовны Белкиной были отмечены заслуженными наградами: знаками «Победитель социалистического соревнования 1977 года», «Старший учитель», «Отличник народного просвещения», «Ветеран Великой Отечественной войны» и медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

            В последние годы у Галины Максимовны резко ухудшилось зрение. Её бывшие воспитанники Николай Кузнецов, Владимир Морозов, Николай Смирнов и Михаил Халиков обеспечили сбор необходимых средств для платной операции, а Николай Васильевич Кузнецов взял на себя все транспортные расходы. Операцию в два этапа проводили в г. Орехово-Зуево, да ещё была поездка в Москву на дополнительное обследование в клинике имени Гельмгольца, где работает бывшая воспитанница Надежда Абушева, обеспечившая «режим наибольшего благоприятствования».

            Сейчас Галина Максимовна находится на попечении своей дочери Татьяны Викторовны Рябковой. Её радуют внуки Алексей и Юрий, а недавно появилась ещё и правнучка Настя.

            В наши приезды в Назарово Галина Максимовна всегда угощает нас яблоками из своего сада, неурожайных сезонов в котором не бывает…

 

 

По поручению воспитанников

Клемёновского детского дома

50-60–х годов минувшего столетия

Дмитрий БАРСКОВ,

выпускник Клемёновского детского дома

и Саввинской средней школы 1965 года.

 

 

 

К перечню статей